ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ДОБРЫЙ АНГЕЛ УЛЕТЕЛ…

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ДОБРЫЙ АНГЕЛ УЛЕТЕЛ…

08.08.2020 Off By Редактор

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

14 ИЮЛЯ не стало Надежды Николаевны Внуковой – Почетного гражданина Конаковского района, заслуженного врача РФ, начальника медсанчасти №57 ФМБА России.
Надежда Николаевна Внукова родилась 26 июля 1950 года в поселке Редкино. Она появилась на свет в Редкинской участковой больнице, с которой будет связана вся ее жизнь. В дальнейшем Редкинская участковая больница была преобразована в медсанчасть № 57 3-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР, ныне ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России.
С 1957-го по 1967-й Внукова Н.Н. училась в редкинской средней школе. Будучи старшеклассницей, она мечтала получить профессию врача. По окончании школы Надежда Николаевна подала документы на поступление в Калининский государственный медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Она не отчаялась и решила поступать туда же на следующий год. А чтобы не терять время даром, трудоустроилась на Редкинский опытный завод прибористом. На протяжении последующих трех лет она пыталась поступить в мединститут, но терпела неудачу. Только благодаря упорству и стремлению воплотить свою мечту в жизнь, в 1970 году она смогла стать студенткой Калининского государственного медицинского института. Во время учебы принимала активное участие в студенческой жизни, отвечала за культурно-массовую работу в группе, в которой обучалась. По окончании вуза Надежда Внукова была направлена в медсанчасть № 57 для прохождения годичной интернатуры по терапии. Окончив интернатуру, она осталась работать здесь участковым врачом-терапевтом. Жители поселка, которым пришлось обращаться к ней за медицинской помощью, до сих пор с огромной теплотой вспоминают ее как грамотного, знающего свое дело специалиста.
Руководство медсанчасти сразу обратило особое внимание на молодого специалиста. Благодаря организаторским способностям, высокому профессионализму, преданности своему делу и активной жизненной позиции, в июне 1988 года Внукова Н.Н. была назначена заведующей терапевтическим отделением поликлиники. На протяжении последующих 12 лет она возглавляла терапевтическую службу, была внештатным главным терапевтом.
Руководство терапевтической службой не помешало Надежде Внуковой заниматься и донорской службой. На ее счету не одна спасенная человеческая жизнь. Своим примером она воодушевляла коллег на безвозмездную сдачу крови. Надежде Николаевне присвоено звание «Почетный донор».
В июне 2000 года она была назначена заведующей поликлиникой, а в октябре 2002 года – начальником медсанчасти. Много сил и энергии Надежда Николаевна потратила на развитие медсанчасти. Благодаря ей проведен ремонт во всех отделениях медсанчасти, закуплено новое оборудование, медицинская мебель, обновлен парк медицинского автотранспорта. В этом году в медсанчасти была проведена большая работа по организации и открытию паллиативного отделения для тяжелобольных и больных, требующих постоянного ухода. Особое внимание Надежда Внукова уделяла лечебному питанию больных, так как считала, что выздоровлению способствует не только правильно подобранное медикаментозное лечение, но и полноценное питание. Благодаря ее стараниям с 2017 года медсанчасть стала оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь в области абдоминальной хирургии. В настоящее время за получением медицинской помощи в медсанчасть обращаются не только жители поселка и близлежащих населенных пунктов, но жители Твери, Конакова, Тверской области и Москвы.
Надежда Николаевна также большое внимание уделяла кадровой политике и создавала все условия для привлечения грамотных и перспективных специалистов. Кроме профессиональной работы она занималась и общественной деятельностью. Надежда Николаевна дважды избиралась депутатом Собрания депутатов Конаковского района. В 2008 году была избрана в Совет депутатов городского поселения поселка Редкино.
За заслуги в области здравоохранения ее труд отмечен следующими наградами и Почетными званиями: Знак «Отличник здравоохранения» — 1988 г.; Медаль «Ветеран труда» — 1997 г.; Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» — 1998 г.; Почетная Грамота Департамента здравоохранения Тверской области – 2000 г.; Медаль «Почетный гражданин Конаковского района» — 2004 г.; Почетная Грамота Законодательного собрания Тверской области – 2009 г.; Почетная Грамота Федерального медико-биологического агентства» — 2010 г.; Ведомственный нагрудный знак «А.И.Бурназян» — 2011 г.
Коллектив медсанчасти №57, так же, как и многие жители нашего поселка, скорбят о невосполнимой утрате. Вот как вспоминает о Надежде Внуковой проработавшая с ней более 20 лет начальник отдела кадров МСЧ-57 Людмила Белянина:
— Надежда Николаевна была человеком принципиальным, требовательным, ответственным, умеющим отстаивать свою позицию. В то же время она была очень справедливой, к проблемам людей относилась с пониманием, всегда старалась помочь. Надежда Николаевна очень многое сделала для нашей медсанчасти. Благодаря ее усилиям, была проведена огромная работа по ремонту, в результате которого медсанчасть преобразилась. За последние годы медико-санитарная часть №57 совершила настоящий прорыв – наши медики начали выполнять высокотехнологичные операции. Теперь в нашей медсанчасти делают сложные операции, на которые раньше пациентов отправляли в Москву. Усилиями Надежды Николаевны с успехом решались кадровые проблемы: ей удалось сохранить штат ведущих специалистов и привлечь новых. Медсанчасть заключает договоры по целевому обучению врачей, которые по окончании тверского медуниверситета приходят на работу к нам.
Для Надежды Николаевны медсанчасть была любимым детищем. Она отдавала работе все силы, все свое время. 26 июля Надежде Николаевне должно было исполниться 70 лет. Она готовилась к юбилею, но неожиданно случилась трагедия…
Тепло вспоминает о Надежде Внуковой заведующая терапевтическим отделением поликлиники ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России Людмила Школьникова:
— Когда в 1986 году я пришла на работу в медсанчасть, Надежда Николаевна была участковым терапевтом. Потом, благодаря своим высоким профессиональным качествам, она стала заведующей терапевтическим отделением, заведующей поликлиникой и затем – начальником медсанчасти. Надежда Николаевна была очень грамотным врачом и прекрасно разбиралась во многих врачебных специальностях. У нее был дар клинического мышления, понимание того, что происходит с пациентом, как может развиться заболевание и какое лечение необходимо. Надежда Николаевна нас всех постоянно учила, неустанно повышала свой и наш профессиональный уровень. Она была великим трудоголиком. Помню, перед уходом в отпуск Надежда Николаевна жаловалась на то, как она устала и как хочет отдохнуть. Но и в отпуске 2-3 раза в неделю она приходила на работу. Надежда Николаевна была настоящей хозяйкой нашей медсанчасти, всегда стремилась к тому, чтобы все было сделано правильно. Она сама была высоким профессионалом и требовала этого с других. Надежда Николаевна была очень справедливым, добрым человеком, любила и уважала коллектив медсанчасти. И мы все ее очень уважали и любили. Она оставила после себя крепкое хозяйство — отличное медицинское учреждение…
Надежда Внукова была добрым ангелом-хранителем для многих жителей нашего поселка. Мы все гордимся отличной медсанчастью, которая благодаря неустанным трудам Надежды Николаевны является лучшим медицинским учреждением района и одним из лучших в регионе. А сколько добра Надежда Николаевна сделала, будучи депутатом Собрания депутатов Конаковского района и Совета депутатов поселка Редкино! Люди обращались к ней за помощью, и Надежда Николаевна делала все возможное, чтобы проблемы разрешились. Для нее не было маленьких дел, ко всему она относилась ответственно, со всем вниманием, часто забывая про себя. У Надежды Николаевны было большое доброе сердце и прекрасная душа. Ее имя навсегда связано с историей нашего края.Администрация и Совет депутатов выражает искренние соболезнования родным и близким Надежды Николаевны Внуковой. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах!