БОРЬБА С ОГНЕМ

БОРЬБА С ОГНЕМ

29.04.2020 Off By Редактор

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

С УСТАНОВЛЕНИЕМ теплой солнечной погоды, увы, по грустной традиции, у нас наступил пожароопасный период. Вокруг населенных пунктов горит сухая трава, при этом нередко пламя угрожает перекинуться на дома – пожарным приходится прикладывать все усилия к борьбе с распространением огня. Горение травы на полях чревато дальнейшими лесными пожарами, возгоранием торфа! Но это, видимо, абсолютно не волнует тех, кто поджигает траву.
Начальник редкинской пожарно-спасательной части №84 Сергей Серебренников рассказал нам, что на днях кто-то подпалил траву у деревни Стариково. Хорошо, что возгорание было вовремя замечено пожарными, и огнем не занялся торф. До этого горел торф у деревни Борцино — из-за того, что кто-то поджег несанкционированную свалку. Пламя шло в сторону химического полигона, возгорание которого могло нанести окружающей среде ощутимый экологический ущерб. К счастью, сотрудникам ПСЧ-84 удалось вовремя ликвидировать пожар.
— У нас постоянно идет мониторинг торфяных пожаров. Вовремя заметили – вовремя потушили, — рассказывает Сергей Серебренников.
– Безответственность, несознательность граждан, поджигающих траву, приводит к печальным последствиям. А ведь потушить тлеющий торф очень проблематично — вспомните 2010-й, 2014 годы, когда из-за тлеющего торфа было трудно дышать, всюду ощущался запах гари…
Около трех недель назад кто-то поджег траву неподалеку от деревни Сентюрино. Только благодаря самоотверженности и высокому профессионализму пожарных удалось отбить от огня деревенские дома. Сухая трава в солнечную ветреную погоду вспыхивает, как порох, огонь распространяется стремительно, и потушить его непросто.
Сергей Серебренников по опыту знает, насколько глобальна проблема поджогов сухой травы. 9 лет он служил в завидовской ПСЧ-29. В апреле 2018-го перешел на службу в редкинскую пожарную часть, а с 31 августа прошлого года возглавил ее.
— В нашем районе – кругом торфяники! Если вовремя не отследить начало торфяного пожара, то пойдет тление торфа, и дышать будет нечем, — говорит Сергей Владимирович. – Люди должны более серьезно относиться к соблюдению пожарной безопасности, внушать детям, что нельзя поджигать траву. Хорошо бы сами местные жители сообщали нам о поджогах травы, содействовали в выявлении поджигателей. Очень важна при этом фото- и видеофиксация, с помощью которой можно доказать вину поджигателей. Обращаться к нам можно по телефону 8-980-626-52-90 (это прямой телефон ПСЧ-84).