ГОД СВИНЬИ

ГОД СВИНЬИ

26.07.2019 Off By Редактор

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

Тверское САХ периодически напоминает жителям Редкино о том, что на дворе год Свиньи

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ картины переполненных контейнерных площадок, стремительно образующиеся стихийные свалки мусора, дикая вонь, полчища крыс, антисанитария – увы, вот что принесла редкинцам мусорная реформа.

Мусор теперь вывозится не регулярно, делается это только в авральном режиме – когда уже горы отходов достигают устрашающих размеров. Длится это безобразие с апреля – с тех самых пор, как ОАО «ЖКХ Редкино» было вынуждено прекратить работу по вывозу и размещению твердых бытовых отходов в связи с назначением регионального оператора (ООО «Тверьспецавтохозяйство»). Мы подробно описывали создавшуюся ситуацию в предыдущих номерах «Редкинской газеты». Руководство поселка и ОАО «ЖКХ Редкино» прикладывали все усилия к тому, чтобы решить эту проблему.

— Если раньше вывоз мусора производился в штатном режиме, регулярно, то сейчас это происходит в условиях аврала, — говорит глава поселка Редкино Сергей Орлов.

– Ежедневно в администрацию поселка приходит масса жалоб, люди возмущены, но ситуация не меняется. То, что должно вывозиться каждый день, вывозится раз в неделю. Ежедневно мы обращаемся в ТСАХ с требованием нормализовать ситуацию с вывозом мусора. Но все безрезультатно, нам каждый раз отвечают, что «все хорошо», и обещают принять меры…

Ненормальная ситуация с вывозом твердых бытовых отходов показала, что ТСАХ, видимо, не готов справиться со всем огромным объемом работ. Мусорный коллапс, помимо Редкино, наступил и во многих других населенных пунктах Конаковского района: Вахонино, Новозавидово, Селихово и других. Не стал исключением и районный центр – Конаково. Из-за недоразумений с оплатой выполненных работ 15 июля местное предприятие по вывозу мусора, подрядчик МБУ КХ «Конаково» отказался от исполнения обязательств по договору с ООО «ТСАХ», договор был расторгнут. И всё. Вскоре после этого район оказался заваленным мусором.

26 июля в СМИ появилась информация о том, что региональный оператор убрал с территории Конаковского района все накопившиеся мусорные завалы. Этот аврал длился пять дней (с 20 июля). Теперь контейнерные площадки вычищены, но кто поручится за то, что они вновь не переполнятся через пару дней?

Самое ужасное, если такой авральный принцип работы станет правилом у регионального оператора. А это означает вечную антисанитарию, угрозу экологии района и просто испорченное настроение у десятков тысяч людей. В общем, Год Свиньи в разгаре…

Татьяна РОМАНОВА