ВЕТРЯНАЯ ОСПА – КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

ВЕТРЯНАЯ ОСПА – КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

29.06.2019 Off By Редактор

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

Ветрянку принято считать относительно безобидным детским заболеванием. Сейчас ситуация изменилась. Все чаще она приводит к серьезным осложнениям и даже смерти. Характерная особенность состоит в том, что осложнения могут развиваться уже после окончания самого заболевания. Самые распространенные осложнения: энцефалит, лимфаденит, отит, пневмония, поражения суставов, опоясывающий лишай. Из всех смертей от этого заболевания 81% составляют люди старше 14 лет.

Ветряная оспа — инфекционное заболевание. Начало болезни характеризуется появлением типичной ветряной сыпи и небольшим повышением температуры. Сыпь возникает беспорядочно на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. Вначале сыпь представляет собой мелкие розовые или бледно-красные узелки, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки размером от булавочной головки до горошины. Они быстро, примерно через 1-2 дня, подсыхают; на их месте образуются плоские бурые корочки, отпадающие через 1 -3 недели.

Возбудителем ветряной оспы является вирус. Источником заражения служит больной, начиная с первых часов и до 9-го дня болезни (ребенок в периоде выздоровления, когда на его коже имеются ветряные корочки, не опасен для окружающих).

Заражение осуществляется воздушно-капельным путем. При разговоре, кашле, чихании, вместе с каплями слюны и мокроты, возбудители болезни рассеиваются в воздухе, и при их вдыхании здоровый ребенок может заразиться. Дети, больные ветряной оспой, лечатся в домашних условиях. Основой лечения является гигиеническое содержание больного. Нужно следить за чистотой рук больного, ногти его должны быть коротко и ровно пострижены. На кожных покровах после ветряной оспы могут остаться шрамы, рубцы, вмятины. Это связано с тем, что сыпь сильно зудит, маленькие дети создают расчесы. Рекомендуется смазывание пузырьков 1% раствором марганцовокислого калия, а также 1-2% водным или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Тяжелые формы ветряной оспы и различные осложнения, возникшие при ней, лечатся по указанию врача.

Важнейшей профилактической мерой служит изоляция больного. Родители должны учитывать опасность, таящуюся в тесном общении здорового ребенка с больным. Опасно приходить с заболевшим ребенком в детский сад, на прием в детскую поликлинику. При заболевании ребенка необходимо вызывать врача на дом. Больной ветряной оспой удаляется из детского учреждения и возвращается в группу через 5 дней после появления последнего элемента ветряной оспы (ветряные корочки). При появлении повторных заболеваний, в детское дошкольное учреждение заболевший допускается по исчезновению острых явлений болезни. Группа (дети до 7 лет) изолируется на 21 день.

Врачи рекомендуют проводить вакцинацию. Прививка от ветрянки не является обязательной (она платная), но она защищает человека от заражения не только в младенчестве, но и во взрослом возрасте, когда болезнь обычно протекает с осложнениями. Прививку от ветрянки считают самой безопасной из всего перечня вакцин, вводимых ребенку. Вакцины против ветряной оспы продаются во многих аптеках, отпускаются по рецепту врача. Сделав прививку в течение трех суток после общения с носителем вируса, есть большие шансы избежать заражения. Прививка при планировании беременности защитит не только женщину, но и ее будущего ребенка от заражения.

Заведующий отделом профилактики инфекционных заболеваний ЦГ и Э № 57 Е.А. ЮРИЦЫН