О МУСОРЕ И О ДЕНЬГАХ

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

КАК мы уже сообщали, неоднозначная ситуация сложилась в Редкино с вывозом мусора, а также с оплатой данной услуги.
Известно, что вывозом и утилизацией мусора ранее занималось ОАО «ЖКХ Редкино», с 1 января, с началом мусорной реформы в Тверской области появился региональный оператор – ООО «ТСАХ». Однако, несмотря на это, какое-то время редкинским коммунальщикам по-прежнему пришлось вывозить мусор, поскольку деятельность ТСАХ в поселке была практически нулевой. А между тем население получало сразу две квитанции за мусор: одну за фактически выполненную работу ОАО «ЖКХ Редкино» и вторую – от регионального оператора ООО «ТСАХ», по сути, ни за что. Здесь надо подчеркнуть, что «ЖКХ Редкино» выставляло счета абсолютно обоснованно.
С 1 мая в поселке наступил мусорный коллапс – местной коммунальной службе запретили вывозить мусор. Переполненные контейнеры рядом с жилыми домами, мусорные кучи на контейнерных площадках и вокруг них, горы твердых бытовых отходов – все это теперь отравляет жизнь редкинцев. Несмотря на то, что администрация поселка передала ТСАХ информацию о размещении контейнерных площадок, а «ЖКХ Редкино» безвозмездно отдало в пользование ТСАХ свои контейнеры – «пришельцы» в упор не видели мусора, который надо вывозить.
ПРОКУРАТУРА
Администрация поселка Редкино направила в прокуратуру жалобу о ненадлежащем вывозе мусора. Но как быть со счетами от ТСАХ, выставленными за период до 1 мая?
«Хочется верить, что мусорная реформа будет реализована в полном объеме, и вопрос решится в пользу жителей Редкино. Справедливости ради надо отметить, что ситуация с вывозом мусора в последнее время стала улучшаться, – комментирует ситуацию глава поселка Сергей Орлов.
– А пока могу сообщить, что по устной информации, полученной от ТСАХ, региональный оператор не будет настаивать на оплате фактически не предоставленной услуги. Тем, кто уже оплатил, эти деньги будут засчитаны в качестве аванса».
Как нам стало известно, подобная ситуация сложилась не только в Конаковском районе, но и в других, где ТСАХ так же начисляло населению плату за невыполненную услугу. 29 мая Тверская областная прокуратура опубликовала на своем сайте информацию о том, что по требованию прокурорских работников прекращено незаконное начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.
Итак, вот официальная информация: «Кашинской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что действующим на территории Тверской области с 01.01.2019 региональным оператором в сфере обращения с отходами производства и потребления
– ООО «Тверьспецавтохозяйство» – были выставлены платежные документы жителям д. Маслятка Кашинского городского округа, согласно которым жители должны оплатить услуги по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов за период с января по март 2019 года.
Требования предъявлены региональным оператором необоснованно, так как услуга фактически не оказывалась по причине отсутствия в населенном пункте мест для сбора твердых коммунальных отходов.
Межрайонным прокурором в адрес генерального директора ООО «Тверьспецавтохозяйство» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, незаконное начисление снято.
Общество во взаимодействии с администрацией Кашинского городского округа определило место для сбора твердых коммунальных отходов в населенном пункте, приведя свою деятельность в соответствие с федеральным законодательством».
Так закон встал на защиту интересов граждан. Остается надеяться, что подобная работа будет проведена прокуратурой и в отношении жалобы администрации поселка Редкино.
Мы ждем, чтобы в поселок вернулась чистота. И почему бы в подобных ситуациях не предоставить возможность органам самоуправления (в соответствии с действующим законом) самим решать вопрос о вывозе и утилизации мусора, учитывая интересы жителей? Ведь ОАО «ЖКХ Редкино» является оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Федеральным законом и имеет необходимую лицензию. Имеется также свой объект размещения отходов, включенный в Государственный реестр.
Татьяна РОМАНОВА