СВОЙ ТРУД ПОСВЯЩАЕМ РОДНОМУ ПОСЕЛКУ

СВОЙ ТРУД ПОСВЯЩАЕМ РОДНОМУ ПОСЕЛКУ

30.03.2019 Off By Редактор

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

Об успехах и проблемах отрасли рассказывает директор ОАО «ЖКХ Редкино» Павел Березин

17 МАРТА в России отмечался День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Этому профессиональному празднику было посвящено праздничное мероприятие, состоявшееся в ДК «Химик» — поздравления принимали работники ОАО «ЖКХ Редкино». Труд этих специалистов важен для каждого человека, ведь они ежедневно обеспечивают нас самым необходимым – водой, теплом и светом. Работа сотрудников жилищно-коммунального хозяйства всегда на виду, она во многом определяет качество жизни граждан.

Большинство работников ОАО «ЖКХ Редкино» уже много лет трудится в этой отрасли, они высококлассные специалисты, искренне болеют за свое дело. Именно благодаря огромному опыту таких людей сфере ЖКХ удается оказывать качественные услуги населению нашего поселка. За отличный труд Почетная грамота предприятия была вручена слесарю-сантехнику Салееву М.Г., инженеру Бариновой А.Н., бухгалтеру Байковой У.Б., слесарю по ремонту автомобилей Савельеву Е.Б., слесарю аварийно-восстановительных работ Сергееву В.М., мастеру Киселеву С.В., плотнику Митину С.В., лаборанту химического анализа Никитиной О.В., аппаратчику химводоочистки Горыниной Л.Н., слесарю по ремонту оборудования Сальникову П.И. Благодарность Главы поселка Редкино получили ведущий экономист Санина И.Л., юрисконсульт Сусаенкова Ю.В., грузчик Сергеева Г.П., слесари-сантехники Егоров А.С. и Бутузов А.С., начальник участка Кизина Т.П., маляр Комарова Н.Г., слесарь-ремонтник Рябенко В.Ф., мастер Михайлова О.Н., электромонтер Гордеев В.И. За многолетний отличный труд Почетной грамотой Главы администрации Конаковского района были награждены машинист экскаватора Силин А.И. и аппаратчик очистки сточных вод Овчинников Б.И.

О непростой и ответственной работе специалистов коммунального хозяйства нашего поселка, о насущных проблемах службы нам рассказал директор ОАО «ЖКХ Редкино» Павел Павлович Березин:

— Заканчивается отопительный сезон, и уже можно сказать, что он прошел без аварийных ситуаций. Для нашей отрасли это очень важно. В «ЖКХ Редкино» работают 270 человек, и каждый день они прикладывают максимум усилий, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность поселка Редкино. Конечно, без проблем не обходится, например, нет достаточно средств для того, чтобы осуществить полномасштабный ремонт сетей, оборудования, которые были построены полвека назад и требуют замены, а значит, серьезных вложений. Коллективу нашего предприятия приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы все коммунальное хозяйство работало – бесперебойно, без каких либо аварий.

Хочу отметить, что в прошлом году мы провели работу по оборудованию подъездов многоквартирных домов Редкино современными светильниками с датчиками движения. Уже сделано 80 процентов от всего объема работ, и в апреле они будут завершены. Теперь во всех подъездах светло, при этом происходит реальная экономия электроэнергии.

О проблемах

— Павел Павлович, вы упомянули о проблемах в сфере ЖКХ. Назовите, пожалуйста, наиболее острые из них.

— Больным вопросом в нашей сфере является качество питьевой воды. С конца прошлого года в администрацию поселка Редкино и ОАО «ЖКХ Редкино» стали поступать жалобы граждан по поводу некачественной питьевой воды. В некоторых квартирах из кранов текла холодная вода желтоватого цвета, грязная. Мы стали выяснять, в чем дело, и оказалось, что некоторые организации, работающие на территории Редкинского опытного завода, значительно увеличили потребление воды, что привело к образованию обратных потоков воды в направлении поселка. Это повлекло за собой образование взвеси из отложений на трубопроводах и попадание ее в квартиры жилых домов. Мы договорились с этими организациями об ограничении потребления ими воды, и проблема была решена. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос об установке сужающего устройства на трубопроводе ОАО «РОЗ» для равномерной подачи артезианской воды населению. 11 марта в администрации поселка Редкино я принял участие в совещании, на котором присутствовали глава поселка Орлов С. С, его заместитель Протасов С. К., начальник цеха №9 Киреев Ю. В, начальник цеха №6 Орлов А. А., по теме «Краткосрочный план по мерам улучшения качества питьевой воды в поселке Редкино». Выслушав наш отчет о проделанной работе, Сергей Сергеевич Орлов предложил произвести промывку труб холодного водоснабжения. Сейчас мы разрабатываем план этих работ, начнем с центрального водопровода.

Еще одна проблема, связанная с ухудшением качества питьевой воды — это забор воды спецтехникой, например, пожарными машинами. Получается такой же эффект, как и в случае с предприятиями на территории РОЗ. Для решения этого вопроса мы решили вынести пожарный гидрант на прямой участок от водозабора в стороне от жилых домов, чтобы там набирали воду. Этим мы исключим толчки в системе водоснабжения при заборе воды пожарными машинами. Кроме того, необходимо предусмотреть работы на весну-лето по промывке всей поселковой системы холодного водоснабжения, в жилых домах на концевых водопроводах установить сливные вентили для периодической промывки стояков водоснабжения жилых домов. Надеемся, все перечисленные работы смогут улучшить ситуацию с качественным водоснабжением поселка на 2019-2020 г. г. и далее.

В планах у нас – решение вопроса о строительстве станции очистки питьевой воды в Редкино, сделать это можно только с помощью федеральной программы.

Непростая проблема сложилась в поселке с вывозом мусора. Как известно, с 1 января 2019 года в России началась мусорная реформа, и в Тверской области появился региональный оператор ООО «ТСАХ». Однако, ОАО «ЖКХ Редкино» по-прежнему продолжает вывозить мусор – деятельность ТСАХ в нашем поселке практически нулевая. До 19 февраля работы регионального оператора у нас вообще никто не видел, затем им были привезены несколько контейнеров, которые установили возле детсадов и школ. Отходы из этих контейнеров вывозит ТСАХ, а из всех остальных – ОАО «ЖКХ Редкино». Редкинская коммунальная служба просто вынуждена вывозить мусор в поселке во избежание мусорного коллапса. А между тем население получает сразу две квитанции за мусор: одну за фактически выполненные работу ОАО «ЖКХ Редкино» и вторую — от регионального оператора ООО «ТСАХ» за невыполненные работы, так сказать, за воздух…

Хочу пояснить, что ОАО «ЖКХ Редкино» является оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Федеральным законом РФ от 24 июня 1998 года № 89 «Об отходах производства и потребления» на основании лицензии № 00220 (69) от 18 января 2017 года на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Помимо этого, ОАО «ЖКХ Редкино» имеет в пользовании объект размещения отходов, включенный в Государственный реестр.

В настоящее время нами ведется переговорный процесс с региональным оператором ООО «ТСАХ» в целях заключения договора. Однако ТСАХ занял выжидающую позицию и на наши письма не отвечает.

Хотелось бы уточнить, что ОАО «ЖКХ Редкино» в своей работе по вывозу и размещению ТКО руководствуется пунктом 6 статьи 24.7 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 года № 89 «Об отходах производства и потребления», который разрешает юридическим лицам, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы.

Мы очень надеемся, что скоро этот вопрос решится в пользу жителей поселка Редкино.

Ну и еще одна, наболевшая, проблема: капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомню, что Фондом капитального ремонта Тверской области запланировано выполнение работ по капитальному ремонту крыш многоквартирных домов поселка Редкино: на 2017 год — ул. Академическая, д. 5, ул. Гагарина, д. 7, ул. Фадеева, д. 3, ул. Диева, д. 25; на 2018 год — ул. Академическая, д.9, ул. Академическая, д.10, ул. Геофизиков, д. 2, д. 7; на 2019 год — ул. Химиков, д. 41, ул. Гагарина, д.11, ул. Гагарина, д.12. Как известно, Фонд свои обязательства не выполнял, многие жители нашего поселка в связи с этим направили жалобы Президенту РФ, губернатору, в прокуратуру…

Сейчас наконец-то работы по капитальному ремонту крыш сдвинулись с мертвой точки. На сегодня к работам приступили на ул. Диева, д. 25, и мы очень надеемся, что в этом году будут капитально отремонтированы кровли и в других домах.

Татьяна РОМАНОВА

Администрация и Совет депутатов поселка Редкино благодарят коллектив ОАО «ЖКХ Редкино» за добросовестный труд и желают отличного здоровья, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях!