ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В ДК «ХИМИК»

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

В Редкино с оглушительным успехом прошла премьера спектакля, в котором участвовали глава поселения, депутаты, педагоги, сотрудник МЧС…

НАСТОЯЩИЙ праздник подарили жителям Редкино участники самодеятельного спектакля «Лужа», премьера которого состоялась в ДК «Химик» 1 февраля. Правда, самодеятельной называть эту постановку, снискавшую оглушительный успех у публики, просто язык не поворачивается. Все прошло на хорошем профессиональном уровне!

В тот вечер большой зал «Химика» был полон зрителей, а люди все подходили и подъезжали к Дому культуры. Еще бы, ведь на сцену в качестве актеров должны выйти известные здесь люди: глава администрации поселка Сергей Орлов, депутат Совета депутатов городского поселения и директор одного из предприятий Виктор Климихин, учителя средней школы №2 Елена Ручкина и Марина Панченко, сотрудник МЧС Наталья Ручкина. В спектакле редкинского театрального проекта «29-Ы» также участвовали работники коммерческих организаций Анна Якушова и Эрик Киселев, школьник Филипп Калинин. Режиссером постановки выступила директор ДК «Химик» Лариса Колюкаева. Вход на спектакль решили сделать платным -150 рублей за билет, а весь сбор направить на издание книги «Память сердца», посвященной редкинцам-участникам Великой Отечественной войны.

Надо сказать, спектакль «Лужа», поставленный по пьесе популярного современного автора Николая Коляды «…Нелюдимо наше море…», или Корабль дураков», привлек внимание не только редкинских театралов, но и жителей Городни, Радченко, Озерков, Завидова, Конакова и даже Твери. Зрители были заинтригованы, что неудивительно, ведь многие из них помнили, как в прошлом году в ДК «Химик» с огромным успехом прошла игра КВН между командами администраций и Советов депутатов Конакова и поселка Редкино. Конечно же, и на этот раз зрители надеялись увидеть что-то необыкновенное. Разве можно было обмануть их ожидания?

Что и говорить, немалый груз ответственности ощущали на своих плечах участники нынешней постановки. Все они очень волновались и старались порадовать зрителей. Ну, а зрительный зал великолепно принимал игру артистов, дыша с ними в унисон и моментально реагируя на все происходящее на сцене. Вместе с героями трагикомической притчи из эпохи перестройки зрители и смеялись, и плакали. А порой переживали вместе с актерами поистине шекспировские страсти, разыгравшиеся между соседями в неблагоустроенном доме барачного типа, расположенном где-то на отшибе… Часто раздавались аплодисменты, а в конце спектакля были бурные овации и море цветов. Расходились довольные зрители с чувством большой благодарности к участникам постановки.

Без преувеличения, спектакль стал настоящим событием в культурной жизни поселка. Все было на высоком уровне: и режиссура, и игра актеров, и декорации, и костюмы. А прекрасно подобранная музыка стала еще одним, весьма значительным, героем спектакля, создавая настроение и обнаруживая скрытые смыслы…

Кстати, нужное настроение у зрителей создавалось уже в фойе. Едва войдя в ДК, люди окунались в атмосферу 1986 года, в котором происходит действие пьесы: на стенах висели афиши того времени, а на бельевых веревках прищепками были прикреплены фотографии прошлых лет с изображениями участников спектакля, а также с видами поселка конца 80-х.

Поражал зрителей и импровизированный буфет «Ностальгия», где по советским ценам продавались незамысловатые бутерброды, чай и соки из трехлитровых банок. Люди, сначала опешив от такого, с удовольствием угощались, проникаясь настроением ушедшей эпохи. Старшее поколение вспоминало лучшие годы счастливой молодости…

Для создателей спектакля не было мелочей. Работа была проведена огромная. Репетировали по два раза в неделю, по вечерам после работы, задерживаясь в ДК допоздна… Некоторыми секретами своей театральной кухни с нами поделилась Лариса Колюкаева.

– Задача состояла в том, чтобы зрители нам поверили и понастоящему сопереживали героям пьесы, – говорит Лариса Васильевна. – Каждому надо было войти в образ своего героя, поэтому на репетициях мы не просто разбирали текст пьесы, а учились думать, как герои. Много было споров… А еще необходимо было убрать зажимы… В общем, то, чему студентов театральных вузов учат 4 года, наши артисты освоили за 2 месяца. За это время они стали единым коллективом, хотя некоторые до этого не было знакомы друг с другом. В конце ноября прошлого года мы отправились в Санкт-Петербург, на спектакль замечательного театра «Мастерская» – «Старший сын». Мы пешком гуляли по великолепному городу, а весь обратный путь читали вслух «Евгения Онегина»… Это было прекрасно! И мы многому научились… Теперь можно сказать: наш спектакль состоялся!

Елена Владимировна Ручкина и Марина Анатольевна Панченко признались, что к ним до сих пор подходят незнакомые люди и благодарят за удовольствие, которое получили на спектакле. А к Ларисе Васильевне многие обращаются с просьбой еще раз показать спектакль «Лужа» – особенно те, кому не довелось его увидеть. Возможно, это случится. Лариса Колюкаева рассказала нам, что спектакль хотят посмотреть и тверские зрители: есть приглашение в тверской ДК «Синтетик». Хочется поучаствовать и в областном фестивале «Театральные встречи». А тем временем… Участники редкинского театрального проекта «29-Ы» уже приступили к работе над следующей постановкой, посвященной Великой Победе советского народа над фашистскими захватчиками.

– Вместо организации традиционного праздничного концерта, мы решили поставить спектакль о Великой Отечественной войне, – делится с нами своими планами Лариса Васильевна. – Мы выбрали пьесу современного белорусского автора Василия Ткачева. И у нас уже начался подготовительный процесс. Думаю, наверняка опять будет очень интересно…

Татьяна РОМАНОВА