ПОСЕЛОК СТАЛ РОДНЫМ

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

ВЕТЕРАН вооруженных сил СССР, кавалер ордена «Знак Почета» Роберт Белозеров 15 октября отметил 80-летний юбилей. Как мы узнали, Роберт Сергеевич стоял у истоков создания ракетных войск стратегического назначения.

Супруги Белозеровы стали жителями Редкино 16 лет назад, в 2002 году. За это время наш поселок стал родным для этой крепкой любящей семьи. Три года назад Роберт Сергеевич и Галина Васильевна отметили Изумрудную свадьбу – 55-летие со дня регистрации брака. Жизнь пронеслась стремительно, и, кажется, только недавно молодой лейтенант сделал предложение прекрасной девушке… Роберт Сергеевич рассказал корреспонденту «Редкинской газеты», что он родом из села Ик Курганской области. Родители его были простыми колхозниками. Закончив среднюю школу (их тогда было всего две на весь район), Белозеров и не думал о военной карьере. Поступить в военное училище ему посоветовали в военкомате – он так и сделал. Белозеров поступил в Пермское военное авиационно-техническое училище, не подозревая о том, что вскоре ему предстоит сменить специальность… – В 1960 году выпускников всех военных училищ Советского Союза направили на службу в Пермский край, в ракетные войска стратегического назначения, образованные в декабре 1959-го, – рассказывает Роберт Сергеевич. – В новую дивизию приехали тогда молодые лейтенанты всех специальностей… Они-то и стали создателями наших ракетных войск стратегического назначения! С будущей женой, девочкой из соседней деревни, Роберт Белозеров познакомился, когда учился в 9 классе. Галина оказалась сестрой жены его двоюродного брата, взаимная симпатия переросла в любовь… 1 октября исполнилось 58 лет со дня свадьбы Галины Васильевны и Роберта Сергеевича. В 1968 году Белозеров закончил Ростовское высшее командно-инженерное училище – первое в нашей стране высшее ракетное училище. А служил он, можно сказать, вместе с женой – у Галины Васильевны 24 года трудового стажа в ракетных войсках, в дивизии она работала заведующей машбюро. Служба проходила в различных уголках Советского Союза: в Костроме, в Читинской области, в Николаевской области на Украине… В 1984 году Роберт Сергеевич в звании майора вышел на пенсию и с семьей переехал в родной Курган. Многие тогда его не понимали: как можно было из-под Одессы, из прекрасного климата уехать в
холодную Сибирь? Но вскоре распался Советский Союз, и Роберт Сергеевич понял, как правильно он поступил, решившись на переезд с Украины. Надо сказать, Белозеров продолжал работать и после выхода на пенсию – инженером-электронщиком. Ушел на заслуженный отдых он только в 1994 году, а через несколько лет вместе с женой решил переехать поближе к дочери, которая проживала в Москве. С 2002 году Белозеровы живут в Редкино. Поселок им сразу понравился: красивый, уютный, с развитой инфраструктурой. Неподалеку от поселка Белозеровы купили земельный участок, где до сих пор выращивают овощи, ягоды, фрукты, держат кур. За 16 лет, проведенных в Редкино, Роберт Белозеров ни разу не пожалел о своем выборе. – Жить в Редкино нам с женой очень нравится, – говорит Роберт Сергеевич. – Мы очень благодарны работникам жилищно-коммунального хозяйства за их отличную работу, у нас дома тепло и уютно, всегда есть горячая вода. Сотрудники ЖКХ – молодцы! Поверьте, я много ездил, мне есть с чем сравнить.
Единственное, что огорчает – это состояние дорог во дворах многоквартирных домов. Но, надеюсь, эта проблема будет решена. В Редкино есть все необходимое для жизни: шикарная больница, различные магазины, прекрасный Дом культуры (его очень хорошо отремонтировали)… А еще к нашему балкону, к кормушкам прибегают белки!

Татьяна РОМАНОВА