ВНИМАНИЕ, КЛЕЩИ АТАКУЮТ!

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

С НАСТУПЛЕНИЕМ тепла активизируются клещи, которые являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и другими инфекционными болезнями. Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется переходом в хроническую форму, инвалидностью и возможным смертельным исходом. Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5 – 38 градусов, появления слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью к врачу. Чем раньше поставлен диагноз, назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развитием последующей инвалидности. Обычно клещи сидят на концах листьев низкого кустарника, на высокой траве. Клещи любят находиться там, где тепло и темно. Поэтому чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он, перемещаясь, касается ветвей деревьев, раздвигает кустарники или садится на траву. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Прикрепление и присасывание клеща к телу остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят обезболивающие вещества. ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

  1. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх.
  2.  Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5 – 2 часа проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Клещи обычно присасываются не сразу и чаще всего там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
  3. Следует использовать в качестве защиты от клещей химические средства для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей, а также при нанесении отпугивающих средств на кожу, согласно указаниям на этикетке препарата. Установлено, что через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью клещи отпадают от одежды, так как становятся неспособными к присасыванию. Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то его следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для этого тело клеща необходимо смазать жиром, керосином или слабым раствором йода. Через 15-20 минут вокруг хоботка обернуть петлей нитки, покачивая клеща из стороны в сторону. Осторожно, стараясь не раздавить клеща, чтобы не инфицировать ранку, вытянуть его, если хоботок оторвется, его удаляют иголкой, как занозу. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение, с целью проведения профилактических мероприятий. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, через ссадины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе со слегка смоченным материалом (вата) с целью определения зараженности возможными клещевыми инфекциями в лаборатории ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области (г. Тверь, проспект Дарвина, 13 в течение 7 дней после удаления клеща). Помните, применение отпугивающих препаратов против клещей при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Заведующий отделом профилактики инфекционных заболеваний ЦГ и Э № 57 Е.А. ЮРИЦЫН