ХРАНИТЕЛЬ КРАСОТЫ

ХРАНИТЕЛЬ КРАСОТЫ

27.08.2014 Off By Редактор

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

27 АВГУСТА отметил 75-летний юбилей Борис Максимович Румянцев — педагог, краевед, поэт и художник, большой друг и помощник библиотек, известный, глубокоуважаемый человек не только в Редкино, но и в Конаковском районе и в Тверской области.

Борис Максимович Румянцев родился 27 августа 1939 года в селе Кушалино Рамешковского района Калининской области. Детство его прошло в селе Городня на Волге. Родители работали учителями в местной школе. С раннего возраста увлекался историей родного края, рисованием, писал стихи. Так же, как и родители, стал учителем, закончив Калининский пединститут, факультет математики. Затем работал в селе Завидово, позже переехал в поселок Редкино, где и живет по сей день. Общий педагогический стаж Бориса Максимовича составляет более полувека. Много лет он посвятил работе в вечер- ней школе, был директором, преподавал математику, физику, а в Редкинской средней школе № 3 — черчение и рисование. В свободное от работы время занимался живописью, рисовал не только акварелью, гуашью, пастелью, но и масляными красками. Природа родного края — основная тема творчества Бориса Максимовича. Уголки природы Верхневолжья на полотнах художника приобретают особую выразительность и глубину. А какими стихами нас радует Борис Максимович! Каждая строчка стихов пропущена через сердце. Красоту родного края, прекрасное движение человеческой души отражают его стихи.

Живи и радуйся тому, Что ты на свете есть покуда, И жизнь воспринимай, как чудо, И не завидуй ничему. Иначе, потеряв покой, Над мелочами, суетой Себя испепелишь впустую, Что даже истины самой И не заметишь, как минуешь… Я не люблю, когда, лоснясь, Блажат, набравшись: “Жизнь прекрасна!” Для этих – всё на свете ясно: Благоуханный круг колбасный С прекрасным заменяет связь. А впрочем – что там говорить? У каждого резон особый: Один рождён, чтобы творить Пока не стукнет крышка гроба, Другого – убеди попробуй, Что бренный знак Набить утробу Ещё не означает – жить.

Но главным делом жизни Бориса Максимовича стало краеведение — кропотливая работа по собиранию и исследованию материалов, рассказывающих об истории культурной жизни Конаковского района и нашего поселка Редкино. Б.М. Румянцев постоянно делится своими открытиями в различных газетах и журналах, его публикации на краеведческие темы уникальны. Им собран большой краеведческий материал о писателе Воробьеве Б.Т., о поэтах Дрожжине С.Д., Окуневе И.М., Дудорове М. С., художниках Валентине Серове, Г. Г. Гагарине, И.И. Творожникове. Он часто встречался с такими тверскими писателями и поэтами, как Галина Безрукова, Андрей Дементьев, Юрий Красавин, Александр Гевелинг, Петр Дудочкин, Василий Камянский, Михаил Суворов и др., бывал на их выступлениях и творческих вечерах. В 2009 году к 70-летию п. Редкино в здании библиотеки был создан поселковый музей. Заведующим музеем стал Румянцев, которому и принадлежит идея сохранения истории поселка в музейных экспонатах. В настоящее время все силы Б.М. Румянцев отдает музейной работе. Встречается с жителями поселка, записывает интересные факты, собирает экспонаты. На проводимых им экскурсиях в музее делится с посетителями своими поистине энциклопедическими познаниями. Работники библиотеки поздравляют Бориса Максимовича с замечательной датой и желают крепкого здоровья и дальнейших творческих свершений!

Коллектив библиотеки

Борис Максимович Румянцев

Борис Максимович Румянцев

Поздравление от главы аминистрации поселка Редкино Сергея Орлова

Поздравление от главы аминистрации поселка Редкино Сергея Орлова