СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

29.08.2014 Off By Редактор

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

ВСЯ жизнь Василия Ивановича Ражева доказывает то, что светлому, доброму, умному, благородному человеку помогает сама судьба, направляя его по правильному пути и даря счастье.

С первых минут общения с Василием Ивановичем невольно заражаешься его оптимизмом, бодростью духа. Все испытания прожитых лет не смогли сломить его жизнелюбие и доброжелательность по от- ношению к людям. Неподвластные возрасту светлый ум, ясная память и любовь к стихотворному творчеству делают Василия Ивановича интереснейшим собеседником, в чем смогла убедиться корреспондент “Редкинской газеты”.

Трудовой путь

Родился Василий Ражев в 1919 году в деревне Шетаково Павлюковского сельского совета Завидовского района. Он оказался десятым ребенком в семье (потом родились еще двое). После окончания школы-семилетки стал работать в колхозе имени Молотова счетоводом. Потом в районных артелях был старшим счетоводом, кассиром и старшим бухгалтером. Работа с цифрами, документами была очень ответственной, но Василий Ражев трудился на совесть, во всем у него был идеальный порядок. В 1941 году, когда началась война, он стал старшим инспектором, а затем ревизором Госстраха Завидовского района. Довелось Василию Ражеву работать и старшим налоговым инспектором в Великих Луках, откуда в октябре 1943- го его призвали в армию. После окончания Первого Московского Краснознменного военного училища молодой офицер в январе 45-го был направлен в запасной полк, в город Львов, оттуда – на 1-й Белорусский фронт в должности командира взвода. После окончания войны Василия Ивановича перевели в штаб полка по учету офицерского состава и награждений. Этой же работой он занимался и после расформирования полка и перевода на службу в Бологовский район. Имеет награды: орден Отечественной войны, медаль “За победу над Германией” и прочие. Мобилизовавшись в 47-м, Василий Ражев поехал домой. Однако родная деревня в войну сгорела, пришлось жить в Завидове, где он трудился старшим бухгалтером на Рыбзаводе, а потом старшим налоговым инспектором в райфинотделе. Шесть лет Василий Иванович был председателем Новозавидовского поселкового Совета… В общей сложности его трудовой стаж – более 50 лет!

Любовь

Еще до мобилизации, в 1942 году, в жизни Василия Ражева свершился переворот: он влюбился. О своей любимой, об истории их любви Василий Иванович рассказывает с трепетом, вновь переживая радостные волнения того счастливого времени. А познакомился со своей будущей женой он случайно. — Когда я работал старшим инспектором по страхованию, меня под- вел страховой агент, не выполнивший план, — рас- сказывает Василий Иванович. — Мне пришлось самому ехать на торфопредприятие у нас в районе, оформлять коллективное страхование. А когда я проводил эту работу, мне прикрепили в помощь бухгалтера Паню, Прасковью… Это была взаимная любовь с первого взгляда. Выполнив план по страхованию и уехав к себе в Завидово, Василий Ражев понял, что не может жить без этой девушки.

Чтобы увидеть любимую, он пешком преодолевал путь в 25 километров, отделяющих его дом от Вахонино, где жила Прасковья. Иной раз в день по два “рейса” выходило… В мае 1946-го влюбленные рас- писались в загсе. У них родились три сына: Евгений, Владимир и Александр.

Вот уже почти двадцать лет Василий Иванович живет без жены, ушедшей в мир иной. Но любит свою Прасковью по-прежнему. Как и раньше, его сердце принадлежит только ей. В своих замечательных стихах он воспел свою любовь.

Книга жизни

До сих пор пенсионер сочиняет стихи, которые начал писать еще со школьной скамьи. Сын, Владимир Васильевич Ражев, и его жена Мария Антоновна, с которыми теперь живет Василий Иванович, поддерживают его в стихотворном творчестве (как и во всем остальном). Они искренне восхищаются его талантом, мудростью, легким характером. О жизни Василия Ивановича можно написать книгу, что, впрочем, он сам и сделал. В 80 лет Василий Ражев создал книгу о своей жизни “Наша судьба”, которую с огромным интересом читают его дети, внуки и правнуки. Василий Иванович очень много читает, помогает детям заниматься пчеловодством и вообще ведет весьма активный образ жизни. Долгожитель соблюдает строгий распорядок дня, который начинает зарядкой и закаливающими процедурами. Он не пьет спиртного и не курит. — Я бросил курить в 43 года, так как стало подводить здоровье, — говорит Василий Иванович. – Вот до сих пор живу… Секрет своего активного долголетия, счастливой жизни Василий Иванович приоткрывает нам в одном из своих стихотворений: “И подводя итог своей я жизни, Считаю, прожил не напрасно. Для всех стараюсь быть я добрым, Поэтому я чувствую себя прекрасно!” 7 августа в кругу родных и близких людей Василий Иванович Ражев отметил свой 95-й день рождения. От всего сердца его поздравляли дети, внуки и правнуки, организовавшие грандиозный праздник. Совет депутатов и администрация поселка Редкино от всей души поздравляют Василия Ивановича с юбилеем и желают отменного здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Татьяна РОМАНОВА

К юбилею родные Василия Ивановича празднично оформили дом

К юбилею родные Василия Ивановича празднично оформили дом

Василий Иванович с сыном Владимиром Васильевичем и невесткой Марией Антоновной

Василий Иванович с сыном Владимиром Васильевичем и невесткой Марией Антоновной